Liebe Mitglieder der Turnabteilung,

alle lesen und hören von Lockerungen in den Sportvereinen und der Wiederaufnahme des Sportbetriebs. Und viele von Ihnen / euch stellen sich nun die Frage, warum bei der TSG Stadtbergen Turnabteilung noch kein Training stattfindet.

Als Turnabteilung sind wir dem Bayerischen und Schwäbischen Sportverband unterstellt; wir müssen uns an die Vorgaben dieser Verbände halten. Zum Wiedereinstieg des Sportbetriebs haben wir ein Hygienekonzept erarbeitet, um zu sehen, welche Regeln einzuhalten sind.
Bei manchen Gruppen (z.B. Kinderturnen) können wir die Vorgaben leider nicht erfüllen, da wir aufgrund der Handlungsempfehlungen keine Hilfestellungen als Trainer geben dürfen, da wir hier direkten Körperkontakt mit den Kindern hätten und somit die Abstandsregeln nicht einhalten können. Außerdem müssten hier die Geräte vor bzw. nach Nutzung desinfiziert werden, was bei einigen Geräten in diesem hohen Umfang nicht möglich ist (z.B. Leder der Kasten, Matten und dgl.).
Ein weiteres großes Problem ist die zugelassene mögliche Personenzahl. Die meisten unserer Gruppen bestehen aus weit mehr der momentan zugelassenen Gruppenstärke (angepasst an die entsprechenden Räume). Wer darf dann zum Sport kommen und wer nicht – wollen Sie / wollt ihr hier das Los ziehen? – Eine Ausdehnung der Stunden geht aufgrund der Belegung der Sportstätten und meist beruflichen Tätigkeit unserer Übungsleiter und Trainer nicht. Die Sportstunde ins Freie verlegen? – zu heiß, zu kalt, zu windig, Regen, Mücken ... - auch nicht die beste Alternative. Außerdem ist auch die Kommunikation / Übungsanleitung im Freien akustisch nur bedingt möglich.

Sie sehen / ihr seht wir machen uns die Entscheidung nicht leicht. Jede neue Information weckt auch bei uns Hoffnung, dass wir den Sportbetrieb wieder aufnehmen können. Jedoch werden diese Hoffnungen meist sehr schnell ganz klein. Wenn andere Abteilungen starten, hat das die Begründung, dass hier ein anderer Dachverband die Vorgaben erstellt und dadurch evtl. sich andere Möglichkeiten für diese Gruppierungen ergeben.

Bitte haben Sie / habt ihr Verständnis für unsere Entscheidungen und seid uns nicht böse, wenn wir bei den meisten Gruppen noch abwarten. Wir machen das fast alle nebenbei in unserer Freizeit. Auch wir hoffen, dass es bald wieder los geht! Wir hoffen auf Ihre / eure Solidarität und Unterstützung.
Die Trainer informieren die einzelnen Gruppen ob, wann und wie wieder mit dem Training begonnen wird oder Sie schreiben / ihr schreibt eine E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Ihre / eure Abteilungsleitung Turnen
Annelies HagspielTSG Logo